Реальная Правда о волках

    
     Начну с того что люди глубоко заблуждаются на счет волков думая что волки одиночное животное. Но это не так! Волки – социальные животные. Волки всегда собираются в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Обычно волки живут семейными стаями от 8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных: родителей, прибылых (выводка этого года). Но часто в нее входят и несколько взрослых животных, не принимающих участия в размножении.
     Волк легко обучаем в домашних условиях (есть живой пример в Спб) по хорактеру волк схож на простую обычную собаку и с охотой выполняет приказы хозяина! В 2002 году постух приютил 3 месячного волчонка, теперь этот повзрослевший волк помогает пасти отару овец!
      Еще заблуждение людей о кровавых сценах волков между собой из-за положения или из-за самки! В любой стае поддерживается строгая иерархия. Основу иерархии составляют aльфа-самец, aльфа-самка, несколько низкоранговых волков обоего пола, среди которых может выделяться бета-самец, и щенков, находящихся вне иерархии. Альфа-самка занимает более высокое положение чем aльфа-самец. Aльфа-самец - дружелюбно относится ко всем членам стаи если те демонстрируют покорность. Aльфа-самцу достаточно поднять холку и оскалится чтоб чужак понял свое положение в стаи либо убрался прочь. Бета-самец - наиболее вероятный преемник aльфа-самца, он демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи. Низкоранговые волки не когда не будут оспаривать свое положение! Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы.
     Более низший волк по рангу всегда демонстрирует свое подчинение более высшему положению своих сородичей, низко припадая на передних лапах к земле, он приближается к ним и переворачивается на спину демонстрируя свою покорность и подчинение.
     Иерархическое положение создается в результате различных игр (своего рода соревнованиях) демонстраций внешнего вида (поднятие холки, показ клыков) угроз (рычание и резкие движения). Волки именно так решают свои взаимоотношения и конфликты, не прибегая к драке.
     Внешний вид: Длина тела (с хвостом) — 105—160 см, высота в холке не больше 85 см; масса — максимум 70 кг.
     По общему виду напоминает крупную остроухую собаку. Лапы высокие, сильные - крупнее и более вытянуты, чем собачьи, длина следа 15см, ширина 7см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих.
     Голова широколобая, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».
     Морда волка очень выразительна, более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.
     Хвост средней длины, толстый. Xвост является "языком" волка. по его положению и движению можно определить настроение волка и его положение в стае.
     Мех у волков густой, довольно длинный примерно 8 сантиметров. Такая шерсть отталкивает воду и жесткий подшерсток волка не намокает.
      Окрас варьирует в зависимости от места обитания. В Арктике встречаются полностью белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Североамериканские популяции имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым этот окрас еще называют боевым))) У волчат окраска однотонная, тёмная, с возрастом светлеет.
     У волков 42 зуба. Из них 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы.
      Место обитания: Волк обитает в самых разных района: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Предпочитая степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Волки не избегают селений человека и часто селиться не долеко от человеческого жилья.
     Под влиянием человека место обитания и численость волка резко сократилась за последние 200 - 250 лет. Человек, защищая стада домашних животных, истребляет волка и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Беспризорных волчат иногда убивают их же соплеменники.
     Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12—15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.
      Волков могут убивать крупные хищники, погибают волки и во время неудачной охоты от рогов и копыт крупных копытных.
     Голос: Звуковой лексикон волка достаточно разнообразен. Наиболее характерен для волков вой, который в каждом конкретном случае может нести очень много разнообразной информации как о конкретном волке (пол, возраст, физиологическое состояние и др.), так и о его деятельности (начало или конец охоты, ее успешность, наличие добычи, предупреждение об опасности и т.п.). В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии 10 км. Одна из важнейших функций воя – консолидация стаи.
     Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. Наиболее часто волки издают рычание и глухой лай. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, агонистическое поведение часто сопровождается рычанием, реже – фыркающими звуками. Для волков, так же как и для собак, очень характерно скуление. Низкоранговое животное часто выражает свое подчинение визгом. Щенки при дискомфорте пищат, реже визжат или подтявкивают. Существует мнение, что звонким лаем самка запрещает щенкам выть.
     Пища: Основу рациона волка составляют копытные – различные виды оленей, лоси, сайгаки, бараны и козлы, при отсутствии которых он охотится на грызунов, кроликов, часто поедает падаль. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных.
      В летний период волк нередко питается растительными кормами: фрукты, ягоды, зелень, и в частности черника, плодами шелковицы, яблоки.
     Охота: У волка прекрасно развиты обоняние и слух, помогающие легко находить добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука они могут засечь даже находясь в нескольких километрах от него.
     Движения волков почти бесшумны ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как кошки, волк пяткой не касается земли. Благодаря сильным мускулистым ногам волк может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час.
     Однако волк не является прирожденным охотникам. С наступлением зимы для волка начинаются голодные времена, в снегу им не догнать добычу, волки просто проваливаются в снег и добыча легко ускользает от них. Поэтому зимой волки выгоняют копытных на замерзший водоем, где им легче догнать и осилить свою жертву.
      Когда волки охотятся стаями, они четко распределяют между собой обязанности: Метод охоты волков однообразен - часть стаи загоняет добычу, другая сидит в засаде. Иногда загоняют добычу в естественные тупики: завалы деревьев, россыпи камней, овраги и др. Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными.
     Лисицы нередко становятся жертвами волков, но они лишь убивают лисиц, а съедают очень редко. Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников, - запасание корма.
     Волки ни когда не охотятся близь своего логова, именно этим можно объяснить наблюдение, когда молодые косули и волчата вместе играли на одной прогалине.
      Общение стаи: У волков отлично развит язык жестов (мимика, положение и движения хвоста, головы, ушей, тела и др.), который сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. Обязательны в стаи приветственная церемония, когда члены стаи выражают вожаку свое уважение, когда они приближаются к нему ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью, лижут и осторожно покусывают ему морду.
     Размножение: В размножение вступает только одна пара в семье. Во время брачного периода aльфа-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она спаривается с aльфа-самцом, но может спариваться и с другими, даже низкоранговыми, самцами. После гона агрессивность ее резко падает, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
     Волки устраивают логово в укрытых, хорошо защищенных местах: в глубоких трещинах и нишах скал, промоинах в оврагах, в завалах валежника. Часто под логова волки используют расчищенные норы лисиц, песцов, барсуков, сурков, но очень редко роют норы сами. Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность.
     Самка рожает щенков в логове. В первые дни волчица постоянно находится со щенками, а кормит ее волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма, иногда – до трех суток, что зависит от обилия и доступности корма. Волчата оставшись одни, собираются в кучу, чтобы согреться. Когда малыши подросли, самка уходит охотиться вместе со стаей, а щенков кормят все члены семьи, отрыгивая им пищу.
     Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место.
     Сезон/период размножения: Гон происходит в среднем в феврале, рождаются щенки – в апреле.
     Половое созревание: Половозрелыми волчата становятся к годовому возрасту, но к размножению приступают в 3-5 летнем возрасте.
     Беременность: 62—65 дней
     Потомство: Рождается от 3 до 10—13 (обычно 7) слепых щенков. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. Молодые волки обычно остаются в семье на протяжении 10-54 месяцев, после чего уходят в другие стаи.
     Подрастая, щенки не удаляются от логова, а держатся поблизости. Обычно в этом месте много растительности и оно располагается неподалеку от воды.
     Волчата много играют, одновременно учатся охотиться нападая на мышей, землероек и крупных насекомых. Но в играх не только учатся охоте но и выясняют на будующие кто из них сильней и кто какое в итоге займет положение в стае.
     Польза/вред: Волк охотится на легкую добычу - больных или ослабевших животных и тем самым очищает популяцию играя роль "санитара леса" Однако волк очень часто убивает здоровых новорожденных или ослобевшию мать после родов что приводит к вымиранию того или иного вида капытных в данной местности.
     Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству. Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, чем в другие сезоны, нередко нападая как на крупный, так и на мелкий скот. Волки все ближе подходят к населенным пунктам, а в маленьких селениях как деревни охотится за собаками, которых очень любит и которые составляют в некоторых местах единственную его добычу.
      Стая волков при случае, нападает на людей. Специалисты доказали что более 30% волков средней полосы России потенциально опасны и способны напасть на человека.
     Популяция/статус сохранения: Волк произошел от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад. Как вид Canis lupus сложился в Евразии около 1 миллиона лет назад, а к концу плейстоцена он стал самым распространенным хищником.
     Выделяют примерно 32 подвида волка обыкновенного. Из них на территории России чаще всего встречаются:
     - Обыкновенный волк, Canis lupus lupus
     - Тундровый волк, Canis lupus albus


Hosted by uCoz